google-site-verification: google118c59e0d00dd229.html Producción e Innovación | Concienciagro

Producción e Innovación

Recursos didácticos
Afiche_Carne final baja_page-0001.jpg
Afiche_Lana final baja_page-0001.jpg
Afiche_Leche final baja_page-0001.jpg
Afiche_Madera final baja_page-0001.jpg

Cultivos transgénicos

El Sistema Nacional de Bioseguridad, en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la capacidad nacional en bioseguridad de la biotecnología para la producción agrícola sustentable” TCP/URU/3403, realizó un audiovisual de carácter educativo enfocado a niños de nivel inicial. El objetivo  de que puedan tener un mayor conocimiento sobre qué son las plantas mejoradas con técnicas de la biotecnología, cómo se generan y cómo se regula un Organismo Vegetal Genéticamente Modificado.

¿Cómo se regulan los organismos genéticamente modificados?

El Sistema Nacional Bioseguridad, en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la capacidad nacional en bioseguridad de la biotecnología para la producción agrícola sustentable” TCP/URU/3403, lanzó un video institucional con el objetivo de comprender mejor cómo se regula el ingreso y uso de Organismos Vegetales Genéticamente Modificados al país.

Riego: Papel fundamental en la intensificación sostenible

En un año llueven unos 1.300 mm y solo el 3,9% se aprovecha con fines productivos. En suma, el problema no es la cantidad de agua que cae, en el escenario del cambio climático, el riego pensado para ser desarrollado como una estrategia nacional.

TRAZABILIDAD bovina en Uruguay

La relación cantidad de vacunos por personas es la más alta del mundo: 4 bovinos por habitante y su enorme mayoría pastan en el campo natural.

A 10 años de la trazabilidad bovina en Uruguay, se realizó audiovisual que repasa la historia de la trazabilidad bovina

Uruguay Agrointeligente

Uruguay es un país proveedor de alimentos de alta calidad para el mundo. Somos tres millones de personas y exportamos alimentos para 28 millones. La estrategia productiva se proyecta en que el país pueda duplicar su producción y alcanzar alimentar a 50 millones.

Para Uruguay la exportación de productos agroindustriales es una necesidad. El país produce para el mercado externo, a diferencia de la mayoría de los países que venden sus excedentes de producción.

Campaña de Barreras Sanitarias 2019

El área de Barreras Sanitarias de la Dirección General de Inocuidad Alimentaria (DIGECIA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca tiene como objetivo prevenir y controlar el ingreso de productos de origen animal o vegetal haciendo cumplir las normativas vigentes. La Ley 19.149 prevé multas.


Informate www.mgap.gub.uy sobre lo que puedes o no traer, sobre qué pones en riesgo si lo ingresas, qué procedimientos hay en los controles fronterizos.

Campaña “La barrera la armamos todos"

La temporada de verano arrancó y los turistas están ingresando a nuestro país a disfrutar sus vacaciones. Por este motivo, el área de Barreras Sanitarias de la Dirección General de Inocuidad Alimentaria del MGAP puso en marcha desde los primeros días de diciembre, una campaña de comunicación en redes sociales y web titulada “La barrera la armamos todos”. El objetivo es persuadir a los turistas que eviten ingresar al Uruguay con productos de origen animal o vegetal que pongan en riesgo nuestra Bioseguridad.

Campaña "La barrera la armamos todos"

La barrera la armamos todos es la idea fuerza de una campaña de comunicación que busca involucrar a turistas y uruguayos que regresen de sus vacaciones en torno al cuidado de la Bioseguridad del país. Cada turista o ciudadano uruguayo tiene un rol fundamental en el “armado” de la barrera sanitaria, ya que evitando ingresar con productos de origen animal o vegetal al país, están protegiendo la vida de los habitantes, animales, plantas, así como la conservación del ambiente.

Paisaje cultural industrial

Fray Bentos

Video Paisaje Cultural Industrial Fray Bentos

Subtitulado Inglés

Liebig’s Extract of Meat Company (LEMCO) Extract Of Meat Co - Fray Bentos, Uruguay

Liebig’s Extract of Meat Company (LEMCO) Extract Of Meat Co - Fray Bentos, Uruguay

LEMCO - The Meat Industry's Colossus in Fray Bentos, Uruguay.

audio: English - subs: German

Trazabilidad en Uruguay

Video realizado por el Instuto Nacional de Carnes que explica la trazabilidad bovina en Uruguay

La Última Gran Estancia

Video realizado por Edúcate Uruguay para escuelas rurales.

Programa Ver para Aprender- video sobre sistemas de producción ganadera en Uruguay y Trazabilidad (para niños en edad escolar).

Programa de Manejo Regional de Plagas 2016

Programa Manejo Regional de Plagas de Frutales de Hoja Caduca llevado adelante por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, la Facultad de Agronomía e INIA

Mejoramiento genético

Para lograr una producción sostenible, es necesaria la sinergia de la ciencia y la tecnología con los sistemas sociales, económicos y ambientales.

Mejorar genéticamente plantas y animales es uno de los aportes más importantes que la investigación científica y tecnológica puede realizar para asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción.
 

tapa_page-0001 (1).jpg

Sitio web de Conciencia Agropecuaria